rfd17.com:孕妇不敢出门做产检 产科急产和风险双增

孕妇不敢出门做产检 产科急产和风险双增
2020年03月17日 06:30 sun395.com

本文地址:http://480.sbv88.com/health/2020-03-17/doc-iimxxstf9527399.shtml
文章摘要:rfd17.com,腿没错还是跟龙族一起生活, 何林跟九霄都是一惊滚 msc29.com。

  人民网武汉3月16日电 (张沛)本以为孕妇待在家里最安全,没想到待太久也高风险。记者从武汉市妇幼保健院获悉,最近该院接待的急产孕妇增加,足先露、臀位、疤痕子宫、胎盘粘连等情况的高危孕妇生产让助产士倍感压力。该院产科主任提醒,孕妇36-37周应到医院产检确定分娩方式,保障生产安全。

  “产房赶快做好准备,收了一个急产的。”3月15日,武汉市妇幼保健院产房护士长钟菊芳中午12点接到产科病区电话,挂上电话她和助产士迅速赶到产房门口。把急产孕妇推进产间后一检查,她的心“咯噔”一下提起来,宝宝的小脚已经出来了,又遇到疑难产妇。

  钟菊芳介绍,过去像这样的急产一个月可能遇到1次,而现在每周能遇到2个,近期遇到最夸张的一个产妇来院时宫口开到八指却毫不知情,而足先露也遇到了两例。

  由于担心被感染,许多孕妇不敢出门做产检,肚子疼得忍不住了才来医院,这些急诊产妇中不少是疤痕子宫、胎盘粘连或臀位,但由于来院时已经开到5公分或以上,只能冒险顺产,增加了生产的风险。

  武汉市妇幼保健院是接诊非新冠肺炎产妇的医院,过去每年七八月是一年生产量最大的时候,今年一月以来前来生产的产妇明显增多,1月23日至今已有1500余名孕妇生产,比去年同期增加了200多人。

  关于产房急诊和风险双增长的原因,钟菊芳分析,主要是受新冠肺炎疫情影响,很多人不敢来医院产检,不能早期发现孕妇生产的高危因素。

  据了解, 武汉市妇幼保健院一直照常开诊,目前该院门诊量在逐渐回升。

  产科主任周洁琼提醒,为了降低感染新冠病毒的机会,省略掉所有产检的做法不可取。有些产检可以与医生商量后省略掉,但是孕早期的NT检查、孕中期的大排畸和孕晚期的产检不能省略。孕晚期36-37周需要做B超、胎心监护和其他检查并做小结,确定分娩方式,是不能省略的,之后是每周一次的产检,每次产检的检查都是小便、血压、体重、以及胎心监护。除此之外,如果在任何时候发生阴道流血,腹痛或其他严重的不适,一定要去医院急诊。

  周洁琼建议,产检时孕妇要做好防护,戴好医疗级别的口罩,尽量减少在医院停留的时间,如果必须等待,尽量减少在室内停留的时间。回到家中要先洗手,清洁外衣,当天要洗头或洗澡。为减少孕妇暴露和感染机会,有需要的孕产妇可以先在医院微信公众号“线上问诊”咨询。