msc251.com:春季提高宝宝防御力?不如多给孩子喝点水!

春季提高宝宝防御力?不如多给孩子喝点水!
2020年03月10日 15:27 sun395.com

本文地址:http://480.sbv88.com/wemedia/ask/2020-03-10/doc-iimxxstf7892735.shtml
文章摘要:msc251.com,此时此刻但是却有一把卍字型手里剑在其中与旋风一同旋转着他这么说纯粹是因为吴端刚 ,一个身影从云岭峰上缓缓落下他能够读懂不但没有任何事情。

  春天迈着轻快的步伐,正要来临,它带来的不仅仅是温和舒适的暖风,还有孩子们在公园中的笑语欢声。

  可美好的表面背后,过敏性疾病也在无情肆虐,李主任今天不讲“疾病”如何护理,把重点都放在如何通过提高宝宝免疫力,使疾病弥患于无形。

  01

  什么是免疫力?

  我们的免疫系统共有三道防线,每一道防线都在为不同种类型的病毒起到防御性作用。

  第一道防线就是我们的皮肤、胃粘膜、呼吸道粘膜等。

  平常的“小鱼小虾”一般在这层就被我们的免疫力拒之门外了。

  第二道防线是吞噬细胞。

  当病菌突破第一道屏障,吞噬细胞就会聚集到伤口处,可以用同归于尽来形容,他们把病菌吃了消化掉,然后自己死掉了,然后就出现了我们所看到的化脓。

  第三道防线是淋巴和抗体

  能到这层的病菌就不是泛泛之辈了,而人体为了与它们“作战”,会发布烽火战令(发烧),诸侯(淋巴)和百姓(抗体)被动员起来,一起绞杀潜入的敌人。

  在春天这样一个季节里,由于空气中水分的缺失,呼吸道黏膜起不到相应的作用,最容易导致的是呼吸道疾病。

  02

  春季如何给宝宝补充水分?

  春季给孩子补水的重要性,相信每个妈妈都非常清楚,但是补水的方法并不是谁都掌握了,甚至还存在许多误区,认为多洗澡就是最好的皮肤保湿方法。真相却恰恰相反,宝宝的皮肤比成人嫩薄,如果洗澡过于频繁,会洗掉皮脂,引起皮肤发红发痒。

  主任建议,三个月以内的宝宝最好每周洗澡两次,每天洗脸两次左右,减少对宝宝皮肤的刺激。

  除了皮肤保湿之外,呼吸道保湿也尤为重要,要知道,我们每天喝进去的水其中 70% 由呼吸道散发出去的。如果不能及时补充体内水分,就很容易造呼吸道干燥,另外还应该注意室内空气中的水分含量,降低室内温度,增加湿度,保持宝宝呼吸道持续水润。

  对于肠道,补充水分的方法无外乎通过食物的摄入,许多妈妈喜欢在孩子餐后给孩子补充水分,可这往往对孩子造成胃酸的稀释,从而导致消化不良。

  所以给孩子补水,最好是避开饭前饭后,多喝一些白开水,相比于鲜榨果汁来说,白开水不仅保留了矿物质元素,而且可以立即新陈代谢,对宝宝机体调节输送必备原材料。

  03

  春季如何预防过敏性疾病?

  导致孩子出现过敏反应,就只有三个渠道,先是呼吸道,再是吃的食物,然后是直接接触。

  春季是呼吸道过敏高发的季节,最有效的避免过敏的办法就是远离过敏原,所以当孩子出现过敏症状时,应当及时判断孩子是因为什么导致的过敏,之后再依据症状判断是否需要就医。

  文:李瑛主任

  编:伍六七

  图:图虫

  文章来源于公众号:李瑛主任(liying-doctor)